21:00

Линойя
У народа новое поветрие в ЖЖ - рассказывают, что чего боится. Порция эксгиби... гиби... Короче, я боюсь
1) Ядерной войны. Вот так вот: боюсь ядерной войны. С детства, дописьменного и дословного. Мы, наверно, все ее боялись тогда, потому что ляжешь спать, а ночью бух - и Ленинграда нет. Вот сейчас посмотрела японских "Муми-троллей" (отличная, кстати, вещь, такие прорисовочки янссоновских картинок), и наконец осознала, почему я читать про муми-троллей терпеть не могла - лет так до 10 и "Опасного лета". Потому что лет в пять читала "Муми-тролля и комету", а она страшная. Там про ядерную войну :)
2) низко летящих самолетов. Вызывают желание встать в дверной проем или заховаться в кювет. Потому же очень неприятное чувство - до слез - вызывает наш центр города, потому что как после бомбежки. И очень не люблю недостроенные или расселенные дома без стекол.
3) вообще войны - эвакуация (о, кошмар многих лет - объявили эвакуацию и надо решить: какую одну книжку забрать? Всего одну?), мобилизация (другой повторяющийся кошмар - "мальчики, постарайтесь вернуться назад"), похоронные списки (всегда плачу, когда в "Унесенных ветром" читаю, как они у редакции газеты стоят). Отдельно - гражданской войны ("Япония" этого года для меня в этом смысле была очень важной - часть страхов выжгло). Голод, голодные близкие люди. Очень не люблю проводить классный час по поводу блокады. Им пофиг абсолютный, достучаться можно до двух-трех на класс, а мне очень затратно. Наверно, даже не пофиг, а защита от неприятных эмоций, по ходу дела-то. Мда.
4) высоты. Чисто физиологически - коленки дрожат. Особенно когда не сама иду, а смотрю, как чадо лезет
5) потерять чадушку.
6) Свежачок-с: в прошлом году выяснила, что боюсь одна в темноте в библиотеке, когда ставишь на сигнализацию и надо за минуту выскочить наружу. Бежишь между стеллажами, и кажется, что сейчас как выскочит, как выпрыгнет. Спросила наших дам - оказывается, они тоже боятся.
Остальное - страхи в том же духе, локальные. На Ржевке был, условно говоря, "крокодил", который меня караулил за гранью тени. Но не поймал - настала зима, тварюшка заснула, а весной мы съехали. В Оредеже был "жручий" камень (около него каждый год дети тонули, и мы все равно к нему плавали на слабо. Очень страшно). И так дальше.
7) Опоздать. Часто снится - туман, сгущается вечер, я опаздываю, опаздываю, а туман подступает к горлу. Ага. объяли воды мя до души моей. Я ж задыхаюсь в нем, в городском тумане.
8) Ослепнуть. Нет, вообще - беспомощности, быть обузой, овощем. Но больше всего - ослепнуть.
9) Выбора и ответственности.

@темы: сто фактов, себялогия

Комментарии
06.02.2008 в 21:15

Vasilisk
Вот здесь есть инструменты для оценки и препарирования разнообразных страхов. Может пригодиться :)
06.02.2008 в 21:44

Линойя
bulat-mh посмотрела. Не врубилась, как с этим работать...
06.02.2008 в 22:26

lubelia
Нет, там что-то не вполне то. Наверно надо разделять "универсально негативные чувства" и собственно страхи. Потому что "меня никто не любит" - это не страх, это некая внутренняя установка. А страхи - это уже конкретные частные проявленяя ("боюсь, что уйдет жена"). Причем они как-то неочевидно друг на друга завязаны.
А страх перед темнотой и прочей фигней - это вообще нормальной чувство самосохранения. Я вот точно лет с трех знаю, что под каждой кроватью сидит страшная костлявая ведьма. Естественно, боюсь - когда-нибудь она меня схватит за ногу и съест. лет в 50-60, надеюсь, не раньше:)
08.02.2008 в 12:41

вот ведь странно - пишешь о своих страхах, а как-то легко и весело (да, я в курсе, что оффлайн оно все не так весело). не знаю, для меня страхи - какие-то тягучие, личные, хотя описать их можно кратко - по опроснику Захарова, скажем;)
11.02.2008 в 21:30

Линойя
zergi единственное, что я умею легко и весело - это писать о собственных неприятностях
13.02.2008 в 19:08

боюсь - не единственное;-)

14.02.2008 в 00:24

Линойя
zergi
а что бояться? Я вот не боюсь. я графоманю.