читать дальше мне нравится гипотеза о колесе дхармы. Многое объясняет. Кроме того, приятно думать, что весь я не умру, душа в заветной лире. Жизнь ужасно короткая вещь, и совершенно без шансов успеть все, что задумано, увидеть всю красоту земли...эхъ. Еще мне кажется, что времени как такового не существует, это такая хитрая условность. То есть можно в следующий раз родиться рабом на строительстве пирамид. Или, скажем, блохой на собаке в трущобах третьего лунного купола (но это ненадолго. Третий купол тем и отличается от второго, что там даже бродячих собак раз в полгода загоняют на дезинсекцию. Откуда при этом появляются блохи? а из второго. Во втором бродячих собак отлавливают и отправляют прогуляться наружу... поэтому выживают самые хитрые собаки и самые ловкие блохи. Первый купол - предупреждаю вопрос - не существует. Теперь. А все потому что с блохами не боролись. Конец абзаца в скобочках).
Но то, что мне нравится гипотеза, вовсе не означает, что она верна! Может быть, лопух из нас вырастет, может быть нас ждет жемчужный дворец в прохладных садах. Все это совершенно не важно, потому что там, где есть я, нет смерти, а там, где есть смерть - нет меня. Идея посмертного воздаяния на мои поступки никак не влияет вообще.
я, может быть, вообще стану чуром, шепчущим, незаметным, тенью на краю поля зрения, частью семейных преданий, вдохом-выдохом, колеблющим свечи.