Линойя
Про пол, гендер, возраст и прочее.
под катом неаппетитно и не для мальчиков

@темы: себялогия

Комментарии
01.10.2016 в 21:36

художник
Я что-то подобное переживала, и вроде пережила, теперь другие проблемы)))
Я стараюсь что-то делать потому что это надо мне. мою пол... Иногда раз в неделю, иногда раз в полгода. Когда чувство подвига посещает за готовкой еды - предлагаю мужу заказать пиццу или купить уже готового чего-нибудь, когда деньги позволяют. Если нет - то печаль, конечно, но это не каждый день: готовлю сразу на несколько дней. Правда, я не знаю, как это все монтируется с детьми (скоро узнаю).
А в какой книге Барбара Шер про это пишет?
01.10.2016 в 22:27

Линойя
Ersil, в той, что про сканеров. Третья, кажется

Делать что-то, потому что это надо мне
а) отдельный квест
б) не факт, что мне надо

Конечно, я тоже иногда варю готовые пельмени и пр. Просто иногда бесит. И вкусной готовой еды в магазине стало мало :(
Понятно, что все это обходится, можно придумать решения. Но хочется, чтоб не накрывало!
02.10.2016 в 11:40

...но она всегда выходила в окно...(с)
Мне кажется, вот этот пост тоже примерно об этом strega-lyth.diary.ru/p210587365.htm
02.10.2016 в 16:29

художник
linoja, вот я и готовлю, потому что мне моя готовка нравится больше, чем мужа, и больше, чем пельмени.
А если тебе не надо, то может, и остальным не надо?
03.10.2016 в 18:58

Линойя
Файни, почти об этом, да
10.10.2016 в 17:44

Забавно, насколько у нас с тобой все похоже и различается. Вот у нас во всем виновата была я. Взрослый может отложить уборку, потому что нет настроения, ребенок в этом случае ленивая скотина. Взрослый может решить, что сегодня вместо обеда будет тортик, ребенок не может даже заикнуться об этом. Если у взрослого порвалась или испортилась одежда - это одежду стали шить дрянную, если у ребенка - он неаккуратный, не ценит чужой труд и потраченные на него деньги. Если взрослый разбил чашку - ему надо посочувствовать, если ребенок - обругать. Вообще, проблемы у взрослого вызваны случайными и непредсказуемыми факторами со стороны, а ребенок всегда сам виноват и раньше надо было думать.

Поэтому у меня основной страх взросления был по двум направлениям.
Во-первых, замужество. Это, очевидно, ужасно, потому что "как же ты не вытерла пыль, кто тебя замуж возьмет" и "а муж тебе скажет..." Замужество - это какое-то выставление себя на продажу, где все будут тебя оценивать, ругать и порицать. И, главное, в результате этого ритуала любимый человек, с которым романтика и счастье, превращается в мужжжжа, с которым ругаются, на которого жалуются, от которого прячут деньги и с которым живут по обязанности. Кошмар.
А во-вторых, работа. Всю мою жизнь хорошей девочки и отличницы, стоило только заикнуться, что мне не нравится что-то делать, как мне сразу же сообщали, что на работе только этим и придется заниматься. Не нравятся школьные проекты, где ты отвечаешь за кучу остолопов, на которых не имеешь никаких рычагов влияния? Ага, а вот на работе! Не нравится, когда оценку снизили из-за неправильного оформления? Вот пойдешь работать! Учительница обругала ни за что? Да начальник на работе! И так далее. Плюс еще впитанное убеждение, что зарабатывать сколько-нибудь нормальные деньги можно только нечестным путем (или, по крайней мере, льстя и втираясь в доверие к начальству).
В результате я на сколько-то лет зависла в околостуденческом состоянии, боясь искать работу, и было это плохо.

А! Еще я боялась, что вырасту и пойму, почему взрослые так себя ведут. Но, к счастью, так и не поняла.
10.10.2016 в 22:25

Линойя
olgoihorhoi, да, очень странно. С одной стороны, исходные посылки сильно разные (у меня в семье все сильно детоцентричные, всё лучшее детям, и всё такое,и вообще я долго была самой младшей, самой любимой и прочее-прочее), но при этом результат похож в смысле некоторой отмороженности чувств.
С другой стороны, вот это все про мужа и про работу было и у меня, но пропускалось мимо ушей, потому что как-то я была согласна, что в мире много такого бэби, что и вымолвить неловко (например, белые медведи любят маленьких тюленей). Ну вырасту, разберемся там с мужем, с работой, не все коту масленица, пойду путем всея земли. А вот покушения на лето крыша не пережила. То есть одинаковые воздействия привели к разным результатам.

Но вообще мы с тобой очень разные. Ты бесстрашная, а я всего боюсь.
13.10.2016 в 17:35

linoja, я ужасный трус на самом деле. Просто выглядеть нелепой, глупой, слабой и трусливой я боюсь больше, чем большинства других вещей. Тоже польза.

Про лето. Не совет, а так, ассоциация. Несколько лет назад я была уверена, что мне нужен отпуск летом. И два месяца. Потому что один месяц я должна посвящать отдыху и развлечениям матери, а второй месяц для себя, Ястребиное там всякое, походы. В общем, позарез необходимо два свободных месяца летом. А значит, работать я могу только в школе и около того, иначе никак. Но когда я преодолела себя и прошла собеседование в айтишную контору, довольно быстро выяснилось, что мать вполне может отдыхать без меня (и нам обеим так гораздо лучше), что отпуск не в сезон очень удобен, что лето, при желании, можно организовывать себе в любое время года, и что все вообще гораздо проще, чем казалось раньше. Теперь у меня нет пиетета перед летом :)
20.10.2016 в 17:43

Линойя
olgoihorhoi, ну, летом же тепло. А когда тепло, работать неохота, а хочется гулять!

Ну и детей надо пасти пока. Так что отпуск мне нужен летом, по-любому.

Меня попустило: я уже не боюсь выглядеть нелепо и глупо, мне легче. Потому что как себя ни веди, кто-то всё равно думает, что ты не такая какая-то. Ну и фиг с ней, с общественностью, а с собой как-нибудь разберусь.
Но да, зато я опасаюсь делать разное. Потому что если я испорчусь, то за меня мою работу никто не сделает...