читать дальше я вообще их, социальные стереотипы, не люблю. Знаю, зачем они - чтоб людям лишний раз не думать, мозг не ломать, сахар не тратить. Но не люблю люто.
я вообще-то женского пола, если кто-то что-то не понял. Физический пол более или менее совпадает с гендером. Своя рубашка ближе к телу, так что "девочка должна быть женственной, мягкой, уступчивой, покорной и нежной (плюс еще куча требований), хотя бы чисто внешне, а то она не выйдет замуж и не родит детей, и если она этого не сделает, она никто, даже менее чем никто". Не то чтоб я не была нежной, уступчивой и покорной (правда, мнение окружающих несколько отличается от моего). Не то чтоб я не хотела замуж и детей. Вон они, скачут.
Просто более смертоносны, наверно, только стереотипы про геев и бисексуалов. Наверно. Это именно то, обо что можно споткнуться и расшибить себе и другим голову тысячей разнообразных способов. Это именно то, на что нас, как на крючок, ловит реклама ("купи шампунь, стань красивой, и тогда тебя поцелует вот такой небритый прекрасный принц... почему это тебе не надо прекрасного принца? не может такого быть, все девочки хотят принца или что-то на замену, скушай ложечку шампуня и не пузырись"). Это то, что приводит к никому не нужным бракам и детям; к отчаянию от одиночества; к выбору не той профессии. И "бьет, значит любит" - тоже где-то там лежит. Иногда в конце этой цепочки - сковородка или скромный кухонный ножик. Я уже не говорю о насильственных браках по сговору: и такое видали. К излому это ведет. По-любому. Кто сможет выдержать, вывернуться наизнанку и найти, где подвох, а кто и не сможет. Вот эта извращенная логика, вот это вот "ты должна, иначе ты не получишь это, а ты должна этого хотеть, если ты заслуживаешь жизни..." Очень сложно спросить себя: "я и правда этого хочу?" потому что как-то автоматически предполагается, что сначала надо посадить среди цветов сорок розовых кустов, а потом уже рассуждать, слушай, что умные-то люди говорят, что, не слышала?! "делай так, так и так, чтобы это получить! ты же хочешь поехать на бал!" вперед, чечевица и горох, слабоумие и отвага!
У мужчин своя гонка на тему "ты должен быть успешным", Но там можно схитрить и стать успешным в танчиках или коллекционировании марок, да и разлет осколков поменьше. А нас ставят в положение, когда наше право считаться живым существом, достойным уважения, зависит от некоторого сугубо внешнего обстоятельства.
Мы выкручиваемся, как можем. Говорим о себе в мужском роде. Читаем статьи Валяевой. Строим карьеру, покупаем мужей. Берем уроки кулинарии и хорошего тона ("о, какой Вы умный!" - как говорила Скарлетт оХара). Худеем. Конечно, травим инакомыслящих. Ну как они могут быть, к примеру, толстыми, плохими хозяйками, но счастливыми и замужем? непорядок. Клевание поднимает социальный статус. Чем больше тебя клевали в юности, тем яростнее ты во взрослом состоянии... Короче, тьфу.