читать дальше в детстве мы любили играть в "казаки-разбойники". Предполагалось, что "разбойники" похищают принцесс, связывают скакалкой и оставляют под сиреневым кустом за поленницей. "Казаки" затем освобождают пленниц (если удается победить разбойников). Игра была запрещенная, и тем более привлекательная. Еще мы устраивали концерты. Сначала надо было решить, кто какой номер исполнит (особенно популярна была песня "А ты такой холодный, как айсберг в океане" и танец маленьких лебедей), потом притащить на скамеечку достаточное количество взрослых - а далее выступать под гром аплодисментов. Мы строили в песочнице город для игрушечных зверюшек, сажали пальмы (из листьев люпина), и устраивали хождение зверюшек в гости друг к другу. Мы играли в магазин ("а лепестки белого шиповника будут дыни - они так сладко пахнут!")
Но самая главная игра была "сказка-мешанка". Заключалась она в том, что мы - герои разных сказок, от Чиполлино до Колобка, и отправились в путешествие на поиски приключений. А кто эти мы, кстати? на Казанской улице в Вырице стоял большой желтый дом, а в доме летом жили не только бабушка и дедушка Смирновы, не только их внучки - Наташа и близняшки Оля и Марина, но и какое-то неопределенное количество дачников. Как минимум - Ольга-старшая, Ира и Оленька. Мы снимали времянку на участке напротив. Большой, запущенный, заросший высокой травой кусок зачарованного летнего царства... к несчастью, там был пруд с карасями, темный и таинственный. Поэтому свободно пастись по участку мне не дозволялось, и моя бабушка отводила меня играть к соседям. Они не были против - подумаешь, ребенком больше, ребенком меньше носится по дорожкам?!
У "сказки-мешанки" был четко определенный маршрут, но приключения случались разные. Например, нас брали в плен пираты, но потом засыпали, страшно храпели - а мы убегали от них в лодочке. Пиратами была свинья в сарайчике - уж она была мастерица хрюкать! но она же и мастерица кусаться, если вырвется на свободу. К счастью, она не могла категорически ходить по лестницам, так что любое крыльцо (а их в доме было 4!) подходило в качестве убежища. Но ведь еще добежать надо! свинья - очень страшное животное.
А потом на осенних каникулах в первом классе я прочла трех мушкетеров (четыре раза). И в "сказке-мешанке" появились новые герои, вытеснив колобка и ему подобных. Неловко как-то: Колобок и Арамис. Вот Арамисом-то я и была следующие семь лет. Но это какая-то другая история