Посмотрела сегодня статистику - заходят сюда 6 человек в неделю. Так что можно помаяться дурью, понаписать, что в голову взбредет. Вот за что дайрики и люблю - место вовсе не публичное. По Невскому я не рискну в шортах рассекать, а вот по Вырице... впрочем, по Вырице тоже не рискну, нечего детей и пенсионеров видом своей тушки пугать. Но аналогия, полагаю, понятна.
Напишу про своих котов.
Мурзавец
Мама считает, что я не умею давать клички животным. И, полагаю, она права: в нашем домашнем хозяйстве, где у каждой рыбки в аквариуме было личное имя, всегда было ясно, кто придумывал его. Если заурядно и банально - значит, я постаралась. Парочка данио-рерио называлась, ясное дело, Данька и Рерик, морская свинья - Фантик, черепашка - Машка, а кот, к маминому ужасу, получил прозвание Мурзик. Напрасно я объясняла, что он точь-в-точь рысь на картинке в книжке Бианки - хуже Мурзика мог быть только Рыжик. Да и книжный-то Мурзик был, по совести говоря, Мирзой...
Кота мы не заводили. Он завелся сам. В конце августа, когда в березовых косах начинает все отчетливее проступать желтая прядь; когда каждая канава завлекательно пахнет грибами; когда бабушки уже не пугают внучат страшным зверем клещом, живущим в кустах, а дачники мирно переселяются в иной и в чем-то лучший мир (по крайней мере, в городе часто есть горячая вода). Дачники - странные и нелепые создания: сначала заводят котят и кутят, а потом бросают их на произвол судьбы. Рыжего полугодовалого котенка таскали туда и сюда по улице незнакомые девочки. "Не вы котика потеряли? Нет?". Котику, в сущности, было все равно, он висел, как тряпка и глядел мутным оком на заборы, кусты, сосны и мясо.
На следующий день апельсиново-полосатое, грязное и пошатывающееся взобралось по ступеням крыльца, прошло на веранду и с хозяйским видом обосновалось на диване. Я погладила его, он мурлыкнул и заснул. "Мама, это Мурзик, он будет жить у нас. Он сам так сказал".
У Мурзика не открывался один глаз, второй был мутен, шерсть грязна, всклокочена, в ссадинах. Похоже, прикосновение к спине причиняло ему изрядную боль. На третий день он, однако, встал, глаз кое-как разлепил и отправился инспектировать миску. Папа потребовал срочного сокращения зоопарка: по его мнению, рыбки, Фантик, черепаха, моя мелкая сестрица, да еще и кот - это явный перебор. Деваться было некуда - Мурзик изъявил свою железную волю, выгнать его казалось невозможным - такого бедного, больного и несчастного, похожего на неудачливого пирата. Черепаха Машка отправилась жить к соседской девочке Оксане.
Мурзиком зверь оставался недолго. В городе паразит был переименован в Мерзика, Мурзавца и даже герцога Бякингамского (поскольку делал бяки, из-за чего и поднимался гам). Как ни странно, убирала я все эти бяки без особого напряга, хотя мытье поддона с мылом для животных - занятие неароматное. Вот чистка фантиковой клетки всегда была каторгой. А теперь эта операция сильно осложнилась: Мурзик проявил к свинье гастрономический интерес. Прежде на время чистки клетки обитателя ее просто выпускали под шкаф ("в погреб" - торжественно говорила я, потому что в темном и пыльном подшкафье хранились бесчисленные банки с алычевым компотом и смородиновым желе). Теперь тварь дрожащую запихивали под корзинку из универсама, придавливали словарем Мюллера и торопились выгрести навоз под аккомпанемент истеричных взвизгов. Кот ходил вокруг и задумчиво пытался просунуть хотя бы один коготь за решетку.
Впрочем, сомневаюсь, что он смог бы поймать нашу скаковую guini (так, что ли, по-парагвайски они называются). На одном глазу у Мурзика было бельмо; вторым он, похоже, не слишком хорошо видел; хвост у него был удивительно короткий от природы - если кот стоял с опущенным хвостом, то кончик до пола не доставал. Ко всему прочему, вероятно, травма позвоночника - хвост еще и плохо двигался; и быстрая утомляемость. Вы когда-нибудь видели кошку с высунутым от усталости языком? Я частенько, стоило только немножко поиграть с Мерзавцем в "принеси мячик". О да, он приносил мячик, но не по команде, а только по собственой прихоти.
Запрыгнуть на шкаф для него было, похоже, непосильной задачей - даже и попыток не предпринимал.
Так что, я думаю, Фантику ничего не угрожало, но нежкая и чуткая морскосвинская душа не терпит расстройства: эти грызуны от внезапного испуга могут и умереть от разрыва сердца! И Фантика отдали - в качестве жениха. Увы, пару составить не удалось: свин оказался неожиданно дамой (а мы-то и не знали), сменил кличку и хозяев.
Зоопарк, соответственно, сократился до рыбок, кота и сестры. Рыбная ловля оказалась делом опасным - Мерзик неоднократно получил по носу хвостом от сомика, но попытки не прекращал; что касается сестры, то она была определена как "особа священная" (объяснял папа, размахивая над котовой головой огромным кожаным тапком). Отныне ей позволялось всё, и она тем пользовалась: садилась на кота верхом, держалась за хвост, и с воплем "ко-тя-ка!" понукала несчастное животное. Животное пассивно сопротивлялось - выползало из-под попы со звуком "мя-ка-мя-ка-мя-ка" и пыталось улизнуть.
Мурзику пришло в голову также, что предметы, принадлежащие сестре, также священны, и в случае опасности прятался под детскую кроватку. Мы твердо знали - если кот бежит под кровать,. можно начинать поиски "неприятностей" (преимущественно - пахучих).
продолжение следует.