На самом деле - неправда, не про Чехию. Это будет много-много букв про меня. Любое путешествие так: не про места, а про людей. Иногда про других, иногда про самого себя.

Июнь мелькнул в заботах да и пропал; в июле я собиралась было работать над школьным сайтом, но могла только готовить, заниматься с детьми и тупить в интернет (когда он был). Вот каждый раз думаю - не буду тупить, стану заниматься, напишу рабочие программы, сайт отремонтирую, рабочие материалы для детей приведу в порядок. Да где там - мозг говорит: прощай, в добрый путь. Интеллекта хватало ровно на головоломку: приготовь вегетарианское и не вегетарианское и накорми детей с наименьшими усилиями. Наверно, можно было как-то по другому, ну да и ладно.

Потом мы с детьми отправились на 18 дней в Сочи. Полезная информация для размышления: если ехать купейным поездом, это несколько менее напоминает скотовозку. Это не значит, что туалет не ломается, но его, по крайней мере, оперативно чинят (а проводник в мыле ищет мастера, а не пожимает плечами).
В Сочи мне жарко. +32 и влажность. Красиво, конечно, но больше в августе я туда ни ногой. Видели много разной растительности, Тима считал пальмы, да сбился. Взошли на те скалы, на эти скалы, туда, сюда, в самшитовую рощу, в дендрарий (наконец! я туда собиралась с первого класса), вот Дерево Дружбы не повидали. Купались, конечно. Жилье наше было на высоте 150 м от уровня моря. Почему-то, чтоб искупаться в море, надо к нему спуститься - вот сюрприз-то. А второй сюрприз - подняться. И так раза два в день.
Я видела зимородка - далеким промельком в долине реки Хосты. Я слышала, как в пещере пищат и возятся летучие мыши. Я ходила по каньонам пересохших рек, ела ежевику с куста. Я видела с холма далекие горы. Этого бы, в принципе, должно быть достаточно для счастья.
Но меня одолела треклятая самокритичность на ровном месте, я чувствовала себя старым мешком с салом, недостойным ни любви, ни счастья. Я чувствовала себя функцией. Мне было явно пора в музей вычислительной техники. Заметьте, я не утверждаю, что это и в самом деле так; больше того, я уверена, что это не так. И не то чтоб со мной плохо обращались, как раз наоборот. Просто мозг вытворил своеобычный трюк: если я чувствую себя несчастной, значит, так мне и надо. Да-с. Ужасно глупо, но мне это мешало радоваться жизни: я была должна. Купаться должна, деньги уплачены. Загорать. Готовить еду. Ай!
Ко всему прочему, если долго что-то откладывать, так оно тебя догонит и даст по голове. С января я знала, что надо пойти полечить зубы, да все никак было - то одно, то другое, и вот тебе пожалуйста: я невесть где в Сочи, зуб болит так, что ой, и температура поднимается. Удалили мне зуб - вечером, поздно, по срочной. Как всегда, обезболивание выдало мне спецэффекты, и левый глаз парализовало в положении "открыто", а правый пытался перейти в "закрыто" и так остаться. Пришлось левый глаз моргать руками, а правый придерживать. Лоб тоже парализовало: никогда не сделаю ботокс, никогда! пусть лучше морщины, чем невозможность поднять или сдвинуть брови!
Ночь, темно, незнакомый берег реки, неизвестно где неясно какая маршрутка останавливается и везет меня до мутной остановки "Красный Штурм", а там меня ждет эпический герой Арсений, который показывал моим детям "Аватара", пока я страдала. Потом по темной дороге домой... и дрожащие, ослепительные звезды над головой.
Так вот, поехала я на неделю в Чехию, в Брно.
там очень много букв