ой, они все такие депрессивные, такие непозитивные, эти мои сто фактов!
Про дружбу. У меня слово "друг" во внутреннем языке сакрализовано до безобразия. Друг - ближе, чем родственник, ближе, чем любовник. Это мысли, которые слышишь без слов, разделенные сны, это радость небесная, свет незакатный. Это человек, без которого не можешь жить. Как там оно - чтоб нам вместе раздвоенной веткой не земле расти, чтоб нам вместе, как птицам с одним крылом, в поднебесье лететь? Ну вот это самое. Я так могу. Но больше не хочу. Я ленивая. Где дружба - там и ответственность, и предательство, и разлука. Куча горьких слов, груда опавших листьев. Все всегда уезжают навсегда.
Зато есть те, кого я на том же птичьем внутреннем языке называю "соратники" или "спутники". Тот, с кем я что-то делаю вместе - мастерю игру, раскрашиваю баночки, плету неспешный разговор у костра, бегу кросс, выгуливаю детей. Это здорово - быть вместе, дышать вместе, бежать к электричке по лесной разбитой дороге. "Доброй охоты, брат - и тебе доброй охоты, брат. Все наши мысли в лад, потому что наш бег размерен..."
Не важно, что раньше вы смеялись одним шуткам, а теперь у него другие песни. Не страшно, что соратник уехал на запад, в Америку, на Зеленые Острова Брана. Ничего, что ты стал другим, так, слегка. Однажды он вернется, и если будет случай - опять будем что-то делать вместе. Если не вернется...Он где-то есть, и было дело - и этого довольно. И потом, все возвращаются, всегда, рано или поздно. Вселенная, в сущности, очень маленькая. Я их люблю, всех. Это как та "настольная лампа в груди". Не солнце, не огонь, не свет деревьев. Просто лампочка, но без нее темно и плохо.
У меня нет врагов. В кошмарах мне снятся мои друзья.