• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:08 

Линойя
Поспорили два контрол-фрика. Поспорили - кто бы мог подумать - вокруг Гиппенрейтер, Фабер-Мазлиш и прочих прогрессивных педагогических методик. Поспорили - про принятие чувств.

Один говорит, что нельзя принимать любое чувство. Есть чувства нормальные и ненормальные, плохие и хорошие, уместные и неуместные. Если ребенок говорит, что ненавидит брата, то надо научить его, как не ненавидеть брата.
Другой говорит, что чувство ненависти - как чувство боли. Если что-то болит, так это неспроста. Надо принять сигнал и устранять причину, если чувство какое-то внезапное и не очень логичное, надо учить канализировать чувства социально одобряемым методом. Если отрицать чувство, то будет "всёнормально", никакой возможности докопаться до причин. Чувство - симптом, как кашель. Физиологическая реакция. Может, например, свидетельствовать о воспалении легких. Если старательно не кашлять - что, воспаление легких от этого перестанет существовать?
А первый говорит, что если воспринимать все чувства как нормальные, то нет никакого стимула меняться и становиться лучше. Ненавидеть нормально. Так что все ОК, принимайте меня таким, как есть. А вот если знать, что ненависть и злоба не нормальны, как и кашель, мы будем искать способа от них избавиться, пойдем к врачу и полечим воспаление легких.
А второй говорит, что сначала говорят "не чувствуй гнев", потом "не чувствуй тоску", потом "не чувствуй радость", потом "не чувствуй и вообще не будь".
А первый - что это похоже на логику "я чувствую боль, значит я есть, причиню-ка я себе боль".


Угадайте, кто из спорщиков я?

@темы: дыбр, себялогия

21:17 

самокопательное, опять про Барбару Шер

Линойя
Про пол, гендер, возраст и прочее.
под катом неаппетитно и не для мальчиков

@темы: себялогия

23:04 

Линойя
Прочла "Жареные зеленые помидоры..." Фанни Флэгг

Рецепты в конце - может быть, и не пакость, но я такое не буду есть и готовить, это точно... Хотя вот надо дождаться лета, приехать в деревню, стащить у мамы в теплице зеленый помидор и попробовать поджарить. Не отравлюсь же я с одного помидора.

И не то чтобы книга мне на многое открыла глаза, заставляет задуматься, все такое,
но....(спойлеры прилагаются), бессвязно

@темы: дыбр, себялогия, читано

07:58 

Линойя
Приснился ценник "пирожки рахметовские"

@темы: реальность сна

11:44 

День 43 - Что-то, что, на ваш взгляд, обязан знать и уметь каждый.

Линойя
Думаю, уметь искать и анализировать информацию. Оценивать ее достоверность. Отделять мух от котлет и агнцев от козлищ.

@темы: 365

09:47 

День 42 - Куда вы прокатились бы на машине времени?

Линойя
Не путать, главное, туризм с эмиграцией. Вспоминается главный герой "Полночь в Париже", когда он понимает - до войны не было антибиотиков.
Если это никому не причинит вреда, я бы хотела посмотреть разные периоды кайнозоя. Спасибо.

@темы: 365

12:15 

День 41:День 41 - Есть ли у вас что-нибудь, что вы почитаете своим священным долгом?

Линойя
Слишком много долгов и так, чтобы объявлять один священным. На самом деле, у меня пунктик на тему "выполнять обещанное", а оттого не вылезаю из чувства вины. То ли раздекларировать понятие долга как священное, то ли новых обязанностей на себя не брать.

Так и не смогла пока выполнить упражнение про идеальный день. Зато нашла собственную запись про идеальный дом. Это надо очень подумать, потому что тут может как раз сложиться картинка про то, чего я хочу.
Позволила себе купить две книжки Фабер и Мазлиш. Мне надо серьезно подумать над своим поведением. Я на автомате на работе отрабатываю их схему на чужих детях, про признание чувства, но не делаю это дома более чем в половине случаев. Голова, встань на место.

Я хожу на курсы, и это важно и полезно, даже когда аццки скучно. Вижу свои ошибки как педагога на чужом примере.

@темы: 365, дыбр, себялогия

21:11 

Линойя
Попытаюсь написать, почему умный разговор с хорошими людьми - про время и безвременно, про ожидание результата и что такое "быстро".- почему я потом чувствую себя ужасной дурой.
читать дальше

@темы: себялогия, дыбр

21:09 

Линойя
С одной стороны, коты описали чехол гитары с одной стороны.
С другой стороны, я зажала барре на аккорд f.

@темы: дыбр, коты

13:35 

Линойя
Продолжаю мучить гитару. Гитара у меня смешная, в форме лютни. Телефон исправляет - в форме любви. Да. Прогресс определенно какой-то есть. Например, могу сыграть с некоторой запиской мелодию love me tender. Еще теперь я знаю на три аккорда больше и чуть быстрее переставляю пальцы. Но все вместе сильно напоминают о менеджере Саше из Дня радио, который поставил себе цель за 10-15 лет выучить французский язык и носит с собой кассету. Бонжур. Уи.
Я помню, кстати, сколько времени в детстве уходило на пианино и сколько лет я занималась. Но хочется гоукриэйт. Ну все же как-то научились трем дворовых аккордами за две недели, играют, а я нет.
читать дальше

@темы: дыбр, себялогия

08:58 

Линойя
Хотела написать планы на год, потому что замоталась и про них забыла. Посмотрела - а они есть. Просто не отдельным постом.
опять по Барбара Шер и неинтересно

@темы: дыбр, себялогия

00:30 

Линойя
Old Stoneface Vimes. Казнил последнего короля Анк-Морпорка
Old Ironside Cromwell. Казнь Карла I

@темы: дыбр, читано

19:52 

дыбр

Линойя
я упахалась настолько, что не смотрю даже "Теорию большого взрыва" по вечерам.
Обнаружила, что Cable Street Riot - это было не только в Анк-Морпорке, но и в Лондоне. А я-то думала, при чем тут Одесса. Собираюсь перечитать "Ночную стражу", как только починю читалку или куплю новую. Мне не нравится читать с телефона, несмотря на относительно большой экран.
читать дальше

@темы: вылезло, дыбр, себялогия

23:02 

Линойя
я здесь. я здесь.
Я съездила - шесть лет прошло! больше! - на ролевую игру. Мне трудно, но я еще могу играть. Еще я там по роли была художница, и я могу делать наброски. Это было весело, и меня перло.
читать дальше

@темы: дыбр

00:10 

продолжение автопсихотерапии

Линойя
21:09 

Линойя
я все еще периодами замотанная и злая, но такое чувство, что туннель в этом году уже пройден, злая зима кончилась.

@темы: дыбр

23:10 

продолжение автопсихотерапии

Линойя
21:43 

Линойя
как только пытаюсь представить себе свой идеальный день - засыпаю. Вот "встаю в шесть утра, пью чай и смотрю в окно", и сразу засыпаю.

Опять болит горло и температура. Продолжаю смотреть "Теорию Большого Взрыва" по английски, по одной серии в день. Завидую Шелдону: он все же нашел добрую душу, чтоб ему налили супчику и спели колыбельную. А мне как-то самой приходится.

@темы: дыбр

20:52 

Линойя
А кто это смотрит "Теорию большого взрыва" по серии в день и смеется? а это я

@темы: дыбр

21:11 

автопсихотерапия

Линойя
Я все еще пытаюсь представить себе идеальный день. Но вместо морского побережья и солнца вижу заваленную снегом веранду и яблоневый сад в сугробах.
У меня радость: позвонил друг издалека.

@темы: дыбр, себялогия

Четыре километра до границы

главная