Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:40 

Линойя
Алевтина нажимает на красную кнопку и думает: как это диктор всегда успевает договорить слово, даже если быстро выключить телевизор? Сколько ни пытайся прервать на полуслове, успевает, и все тут. А почему? Свет от выключателя к экрану медленно идет? телевизор специально ждет паузу? или все-таки дикторов специально этому учат? "Сегодня..." - чпок. "Году жизни" - чпок. "Советский народ"- чпок. Надо проверить, можно ли прервать на полуслове радиоприемник.
В коридоре Алевтина останавливается. А что, если она вовсе и не она? Вполне возможно, что девочку Алевтиночку подменили инопланетяне. Хотят изучать земную жизнь, вот и заслали робота. Он передает на другую планету все, что видит и слышит. А потом подменят обратно, и девочке в мозг запишут воспоминания робота. Вот как отличить - ты робот или нет?
Бабушка мешает думать - одевает на прогулку. В цигейковой шапке и шубке размышлять трудно, приходится просто смотреть по сторонам. Асфальт серый, в седой изморози. Ревут заводские сирены. Странно все-таки: весь народ скорбит, а траур никто не надел. Целая очередь за курицей, а одежда у людей обычная. Хотелось бы поглядеть на траур: где столько черной ткани возьмут?
Курица синяя, глаза у нее закрыты тонкой кожицей. Сыр костромской, а сырки испорченные, их покупать нельзя. По дороге бабушка заглядывает на помойку - не выкинул ли кто куклу? У бабушкиной соседки тети Вали есть грелка на чайник, похожая на девочку в сарафане и кокошнике, ей интурист подарил. Бабушке очень хочется такую же, она уже и грелку сшила, надо только где-то раздобыть кукольную голову - и будет шик-модерн. Алевтина идет, нарочно косолапит одной ногой и говорит вслух: "плям, блям, ням, фям, кям, ким, ним, рим, гим". Очень забавно: рано или поздно из блям-блям на языке получается настоящее слово.
Потом обед. По радио и по телевизору сегодня не будет ничего интересного, и бассейн отменили. Все книжки уже прочитаны, мама в выходные ничего не привезла, а новые бабушка купить не захотела. Очень скучный день. Через три года в школе можно будет брать в библиотеке книжек, сколько захочешь. Скорее бы школа. Пришлось построить из стульев карету, посадить в нее плюшевую кошку и зайца, а потом играть в нападение разбойников на Герду.
Каждый день ровно в шесть надо позвонить маме. Телефона в новостройке нет, зато есть две телефонные будки. Бабушка держит двумя пальцами блестящую двушку. В будке всегда выбито какое-нибудь стекло. Алевтине ужасно интересно: свалку за дорогой видно и через стекло, и так, но без стекла она настоящая, а через стекло - немножко как на картинке. Почему? А вдруг она не настоящая на самом деле, и через стекло видно правду?
Через стекло видно куклу. Без одной руки и ноги - выкинул кто-то. Бабушка тоже видит куклу: деловито отрывает голову и заворачивает в носовой платок, чтоб не испачкать сумку. Вот бы узнать: мама возьмет домой на эти выходные? Сегодня четверг.
После ужина бабушка помыла находку ужасно вонючим мылом и пришила к заготовке. Голова была слишком тяжелая: болталась, как у курицы, стягивала грелку с чайника на бок. Шикарно - не получилось. И что теперь делать? Только отпарывать и выкидывать... "Лучше бы", - говорит бабушка в сердцах, - "лучше бы в виде курицы сделала, только ткань потратила. Тебе пора ложиться. Ты уже писала? Не терпи, сто раз говорили. Смотри, лопнет мочевой пузырь, коленки ошпарит, кому это надо". Алевтина послушно бредет к горшку. Она очень устала и хочет спать.
Но сон не приходит.
Сначала в ушах играет любимая пластинка "Песни Раймонда Паулса", потом мешает мысль: как жалко, что нету рая и ада. А то она тоже умрет и совсем исчезнет, совсем. В аду, конечно, тоже несладко, там черти будут в бок тыкать вилами, и вообще больно... Но лучше быть в аду, чем совсем не быть. А как она умрет? вспышка бомбы и все? Или вдруг она лопнет, и тогда ее выкинут на свалку. А бабушка оторвет голову и пришьет на грелку!
Алевтина - сначала тихо, потом в голос. Вбегает бабушка, обнимает, баюкает и никак не может понять - почему внучка плачет и чего боится.
запись создана: 16.01.2012 в 01:49

@темы: реальность сна, вылезло

23:37 

Линойя
Я долго собиралась об этом написать.
Однажды у меня случилось лето, в которое я работала с психологом. По переписке. С нехитрым запросом выслушать ту пургу, которую я несу и иногда задавать вопросы. Много написала, писем так шестнадцать, не меньше. Помогло, а то крючило неиллюзорно. Ну, как: трудное советское детство, деревянные игрушки, прибитые к потолку.
Мой адресат - дальняя знакомая. Красивая девушка. Умная, наверно. Я не знала ее хорошо и не стремилась узнать. Я ей обещала написать рассказ по мотивам тех писем, и она меня в дайриках, кажется, зафрендила. Все собиралась написать, собиралась, начала даже.
А она в январе погибла в Хибинах. Такие дела.
Не знаю я, что с этим делать.
Просто открою и подниму черновик недописанного рассказа. Извини, Арсиль, я не успела. До свидания. Еще увидимся.

@темы: дыбр

00:41 

Линойя
сегодня на В.О. случился блэкаут. Темно, мокро, слякоти по щиколотку, фонари не горят, светофоры не работают, вдалеке воют сирены милиции и почему-то пожарных. Автомобилисты спешат на работу, никого не пропускают, регулировщиков нет. С крыш падают плюхи мокрого снега.
Адъ, короче.
Бреду по набережной на работу и вижу, как в громаде собора на Четырнадцатой зажигается огонек, маленький, мигает, становится ярче и больше - видно, свечки затеплили. Точно маяк в гавани.
Стало посветлее.

читать дальше

@темы: себялогия, дыбр

01:40 

в следующем году я собираюсь

Линойя
linoja.diary.ru/p171451259.htm?oam - это я на прошлый год вымучивала список задач. Не то чтоб все выполнено, но... то есть как-то выполнена только половина, а я довольна.
Даже не потому, что многое удалось, а потому, что теперь уже моего измученного собой мозга хватит на составление _двух_ списков: того, что мне так или иначе доставит удовольствие, если я это сделаю, и того, что сделать по различным обстоятельствам необходимо или желательно, вне зависимости от. В моем случае это огромный скачок для бурундука. Пишу сюда, "бде так удобдей".
Опять же, мало ли - планы где-то совпадут с кем-то.
хочется
то, что сделать надо
Ну разве я не молодец?

@темы: дыбр

00:03 

про Гамлета

Линойя
Я, надо сказать, не театрал вовсе: предыдущее, что я видела - год назад "Маленькие трагедии" той же Блистательной Кибитки. До того - года так за четыре - омерзительно поставленную в БДТ "Марию Стюарт". То есть критик я тот еще.
читать дальше

@темы: дыбр, смотрено

23:05 

приснилось

Линойя
мое же надгробие. Ну, такое в стиле "рыцарь с суровым выражением лица лежит на спине, в руках сжимает меч". Значит, надгробие: я, лежу на спине... но там, где у рыцаря яблоко меча под сложенными руками, у меня кот свернулся. Еще один - в ногах, цапает меня за большой палец ноги. Третий - у изголовья, изображает жест кота Саймона - "жрать!"

@темы: дыбр, коты, реальность сна

22:16 

Линойя
И надо же: я смотрю третий сезон "Аббатства Даунтон" по-английски с субтитрами и почти все понимаю! Я что, все-таки знаю английский язык?

@темы: дыбр

10:46 

Линойя
у меня есть отличный сюжет для маленькой детской книжки с картинками, прочла в новостях, про плюшевую овечку, которая поехала в небольшой морской круиз. А еще у меня много, много разных сюжетов в голове, и никакого желания что-то делать, если честно. Просмотрела список, что себе велела делать в этом году. В целом, я скорее довольна, чем нет - что-то все-таки исполнилось, правда, не все я сделала сама, во многом мне помогали.
У меня есть суперидея, как сделать шкаф в детскую.
Мы перевезли все оставшиеся вещи, особенно книги. Целая газель по объему. Мы тащили их с пятого этажа, стопка за стопкой, с этажа на этаж - примерно как герой у Джека Лондона припасы через перевал Чинук. И дождь, и ветер, и отчаяние, и время поджимает, легкие обжигает воздух, ноги дрожат. По-моему, прекрасное приключение.
Теперь это все в квартире, и девать это немножко некуда. О ужас, оказалось, что там еще детских книг семьдесят литров заныкалось в шкаф-купе, вот я их заберу и с той квартирой, наконец, все. Сидела на полу и плакала.
Я купила по осени в антикварном магазине пуговицу от немецкого морского мундира начала XX века. Может быть, я наконец привыкну жить на Васильевском? Ну хоть немного света бы, хоть кусочек неба....
Дети в школе очень смешные. Большие такие, но смешные. Прогульщики только половина.
У меня теперь дома живут четыре кошки. По ночам они топают, как слоны, но соседи снизу вроде не слышат, я спрашивала.

Представьте себе: пирамиды, башни и вавилоны из книг, дисков, неглаженого белья и неизвестной ерунды в пакетиках, по всему этому дети и кошки скачут.
А посредине я.
Смешно.

@темы: себялогия, коты, дыбр

21:06 

Линойя
Сижу, с демоническим хохотом слушаю плейлисты 10 А, приговаривая "Все, всеее вы под колпаком! я знаю, что ты занимаешься не легкой атлетикой, а бильярдом! а ты не болела, а праздновала день рождения! Ага, я вижу, кто в онлайне, а кто нет!".
И тут вдруг понимаю - они таки тоже видят. И ведь теперь даже и не выругаешься в сети - заметят :)

Хорошо, что я честная женщина без тайн и любовников, а то спалиться - раз плюнуть. Еще когда я в прошлый раз работала в школе, был у меня смешной случай: еду со своим будущим мужем по эскалатору, а на встречном эскалаторе - ученик 11 класса целуется с какой-то юной особой. Вот, говорю, везде - они. На следующий день меня ученики начинают допрашивать - а с кем это я была на Ломоносовской в половину двенадцатого ночи? И почему он не похож на моего молодого человека, они его уже знают-видели, а это что, кто-то новый? так и не удалось их переубедить, что все тот же самый....

Тот еще волшебный горшочек.

Ах, мой милый Августин...

@темы: дыбр

21:07 

Линойя
Вдруг испекла хлеб. А ничего, съедобно получилось.

@темы: дыбр

10:09 

Линойя
Нет, не напрасно меня терзали смутные сомнения, когда в понедельник мне прямо так сразу ("ну, конечно, если Вы готовы, можете сейчас написать заявление на прием на работу, если, конечно, Вы готовы...") подсунули листик и ручку в канцелярии. Неспроста было это бзз: есть непонятки - с дисциплиной учеников, мотивацией, древней техникой, ПО и лицензиями к оному, отсутствием учебника и прочим таким. Но, во-первых, парусник уже плывет в Вест-Индию, поздняк метаться, во-вторых - клетки эпителия видали и не такое (как вспомню попытки установить Винды-97 на брендовые Паккард-Беллы с процессором 486 - так и вздрагиваю. Лайт, кстати, встал. А веселье с сеткой топологии "кольцо", а игра "найди целый винчестер в куче полусписанного дерьма"... ).

Плывет парусник, болит голова, десятый класс ("ну, не такой сильный, как Б, Вы же понимаете) надо вести на медосмотр, каждый раз, когда я пытаюсь написать любовную лирику - вновь и вновь выдыхаю молитву, и она клубится под низкой палубой клоками тумана. Ничего, у нас на "Ирландском бродяге" всегда так весело, так весело!

@темы: дыбр

17:32 

Линойя
уволилась с работы. Так оно было и надо, однако яду мне.

@темы: дыбр

21:19 

в порядке благодарности мирозданию

Линойя
В этом году я в первый раз в жизни
читать дальше

В этом году у меня появилось...
читать дальше

@темы: себялогия, дыбр

14:21 

минутка рекламы

Линойя
У моей...хм..... практически родственницы, художницы и вообще замечательного человека случилась неприятность, и даже глобальная: обворовали, стащили документы и всю пенсию :( Ко всему, сейчас закрылся магазин Борей, через который она обычно продавала работы. Я, конечно, каких-то денег ей дам, но вот такая...эээ... фигня.
Так что если кому-то вдруг хотелось бы сделать доброе дело, и к тому же купить симпатичную картинку на стенку - милости просим. Прямо сейчас поехать и отснять, что у нее есть, я не могу, покажу пару примеров работ и скажу, что есть прямо сейчас: ангелы, овен (барашек) с контрабасом, рыбка: размер 25х25, соленое тесто, текстиль, деревянная рамка - 500 р, кот в пальто - 400 р. Возможна работа на заказ, повторы того, что висит на картинках. Можно сделать на заказ ключницу (в основе - рамка от икейского зеркала. Кому почтой - отправлю. Кому не почтой - территориально Спб, Ломоносовская.

И...ээээ...да. Никому не нужен сервиз столовый на 6 персон? Она просила спросить, не купит ли кто за 500 р. Кому сервиз? тарелки глубокие, мелкие и пр?
Тел. автора +7(921) 7906551, Любовь Васильевна, почту и вконтакт она не читает, пишите мне, разберемся.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
еще картинок?
перепост - можно.
ru_zalipushki.livejournal.com/ - ее жж (комменты сейчас не читает)
vk.com/albums-11157382 - фотоальбом во вконтакти
vk.com/albums60391235 еще один
fotki.yandex.ru/users/lkorznikova/ - на яндексфотках

20:55 

гадание на картах и глобусе

Линойя
linoja is made of Romance, friends, and mistrusting. With a dash of ramen. en.shindanmaker.com/219278 - и ведь правда же :)

@темы: себялогия, дыбр

19:58 

просто, чтоб не потерять

Линойя
И очень давно, когда мне было шестнадцать ("это написала одна девочка, ей было шестнадцать, она уже умерла"), мне в Вырицкой детской библиотеке попался сборник "Русский сонет". С тех пор мне неоднократно встречались сборники "Русский сонет", но все какие-то другие. А там, в библиотеке пахло деревом, было пыльно и тепло, и укромно. Я читала и медленно пьянела, как сытая пчела. Я пропитывалась сладким соком, как сердцевина тимофеевки в июле: такая форма, я тоже так хочу, какая восхитительная игра. Одно из стихотворений поразило меня, как прямая речь, другое - одно из самых ярких эротических впечатлений моей юности (и источник мечты о море, о сухом и звонком Крыме).
Потом никак не могла найти, ибо помнила последние строчки, да и не полностью. Помнила, что Волошин.
Нашла наконец.
и это таки да, Волошин
но - я могла бы догадаться!
это был Бунин!

@темы: дыбр

11:34 

статистика поисковых запросов за март

Линойя
17:30 

факт обо мне

Линойя
Я часто путаю сон и явь. Я не всегда знаю, где грань. Поэтому тэг реальность сна.
Мы тут вот с Чижиком вспоминали про то, как в первый раз читали "Властелин Колец" (и у него было совсем тру-олдфаг изданиечитать дальше
Интрига, конечно, в том, что сначала существовал ТОЛЬКО первый том. Гэндальф погиб. Боромир расстрелян. Отряд распался. Блин, Гэндальф погиб! буквально чапай утонул. Нет, не верю, не верю. Вот князь Андрей может подохнуть, я его, лицемера, никогда по настоящему не любила, а Гэндальф - нет!. (и все это сложным образом наложилось на несколько военных повестей, например, "А зори здесь тихие", и прочее "я-крепость"). Не верю. Сейчас напишу, как было. И писали, ой, писали.
И ведь это не только с "ВК" так. Вот, скажем, "Маугли" у меня 1924 г, с рисунками Ватагина. То, се, блокада - последних двух страниц нет, и в детстве я читала именно так. Остался ли Маугли с людьми или нет? Ну, теперь-то я знаю, что остался, женился и в итоге стал лесником...или нет? Или это не третья книга джунглей, а фанфик детский? не помню.

Но гуще всего - "Капитан Сорви-Голова" Буссенара. Я его брала одним жарким летом в Вырицкой сельской библиотеке. Трансвааль горел в огне, красная оредежская глина запекалась коркой на прикладах старых винтовок, англичане - проклятье! - наступали, их было слишком много. Первый этаж библиотеки был каменный, гулкий и зябкий, как погреб; а второй - деревянный - веселый и звонкий. Где-то в закоулке стояли дефицитные книги на индикаторе, мне разрешали их брать без ограничений. И вот уже наших совсем нет. Последний товарищ Капитана сражен пулей, и Сорви-Голова встает и... какая-то гадина - Ненависть! ненависть! - оторвала последние полторы страницы! Все. Это не открытый финал - это абзац, у нас дома такой книжки не было, у папы ее зачитали в 1963 г. И в библиотеках не было. И в интернетиках не было, потому что это был 1988 год, никаких интернетиков. Нигде. Нигде. Папа, впрочем, говорил, что мальчик, зажиливший книгу, говорил, что у него есть продолжение - "Оранжевая республика". Есть продолжение - значит, Капитан выжил?

И зачастую так: я не знаю, помню ли я настоящее содержание книг, или придуманное, или виденное во сне. Некоторые детские книжки в моей голове в полтора раза длиннее, авантюрнее и интереснее.
С другой стороны, я буквально позавчера обнаружила - полезла, наконец, в текст, - что лиса не съела Серую Шейку! А я очень хорошо помню описание хруста перьев на зубах лисы.

@темы: читано, сто фактов, себялогия, реальность сна, дыбр

11:54 

Линойя
Он считал слонов, и в чёт и в нечет, читал валерьянку и Пруста пил,
Но тот, кто сказал, будто время лечит, наверно, просто тупой дебил.
Жужжит процессор, курсор мигает, табачный пепел стучится в грудь
И смысла нету и не было пытаться заснуть.
Но надо быть постоянно твердым, когда включается электрод
Поскольку четыре его аккорда похоже, выдохлись, как ситро.
И строки, первая и вторая, текли из вен, пузырясь, рекой
А смысла не было, не было - ни в той ни в другой.

А если мысли, воняя серой, скользнули в вязкую колею,
Крути верньеры, плоди примеры - добром не кончится, мать твою.
Он полз долиною смертной тени, искал прорехи в драконьей броне,
Но смысла не было, не было, не было, не....

@темы: вылезло

21:06 

Линойя
Сегодня до меня наконец дозвонился по скайпу человек из Туниса, который упорно пытался это сделать последние три месяца. Оказалось, он учитель английского, безработный. Хочет учить русский язык и учить кого-нибудь английскому, чтоб не растерять. Сказал мне английскую пословицу: if you don't use it you loose it. Записать большими фиолетовыми буквами на лбу.
Я пишу по английски довольно грамотно. Я даже понимаю все, что он говорит. Но мои собственные слова разбегаются, как тараканы! Кошмар. Кажется, этот араб появился очень вовремя, а то я говорю как итальянцы: руками.

@темы: дыбр

Четыре километра до границы

главная