• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
01:59 

факт двадцать два про профессии

Линойя
22:01 

Линойя
ходила в музей. Я думала, всякий паровозик Томас - это преувеличение. Ан нет, у старых паровозов такие, знаете ли, андроидные лица - удивленные, растерянные.
для себя

@темы: дыбр

16:21 

Линойя
собиралась на игру. Сегодня дошила с утра костюм... и у меня убилась коленка. Я никуда не еду. Я очень злая. Мне кажется, что я вообще так никогда и никуда не выберусь.

@темы: дыбр

11:19 

факт двадцать первый

Линойя
покрасилась в рыжий цвет. Люди говорят, что получилось неплохо.
Четыре дня до отпуска! четыре!
Люди иногда говорят, когда я рассказываю: ты, говорят, хоть записывай. Не могу, отвечаю им. Слова, текучие слова, прямая речь - их не поймать рукой, не пришпилить буквами к бумаге или экрану. Сколько ни пыталась - нет, не то. Вот у Умки песня хорошая есть, называется "Прямая речь". Но Умка-то песни пишет, а рассказ - еще эфемернее. Песню можно записать на магнитофон, рассказ - нет, потому что песни поют себе и миру, а рассказ должен иметь слушателей-собеседников.

В японской классической поэзии слова "поет" и "плачет" - омонимы.

Я тяну пряжу, я пряду нить, прокидываю паутинные ниточки между там и здесь, между сейчас и потом, сшиваю восток и запад в пестрое полотно, шепотом мертвых пчел, тенью чужих страниц мимо скользят слова, кружится колесо, вьется веретено, я собираю из листьев усталых лип, полузабытых лиц, топота серых котов тонкую серую серебристую прочную легкую невесомую крепкую тяжкую цепь Фенрира.

@темы: сто фактов, себялогия, реальность сна, коты, дыбр, вылезло

00:11 

Линойя
у мамы на окне растет лимонное деревце, скрученное в какой-то спиралевидный бонсай. Цветет. Плодоносит. Боже ж мой, как пахнут цветы лимона! просто до слёз.

@темы: дыбр

21:56 

планы, дневник и прочее

Линойя
Со мной случилось странное - после полугода непрерывного желания напиться до положения риз (кстати, так и не реализованного, все некогда было) меня отпустило. Не просто отпустило, а вообще алкоголя не хочется. Никакого. Возможно, никогда. Более того, я не чувствую себя подавленной, кончился бег в каменном мешке. Я все еще усталая, злая и временами очень расстроенная, умученная до состояния анекдота про серую уточку... но у меня нет ощущения, что я вещь не на своем месте.
И мне не хочется плакать.
Отпустило очень резко, после тяжелого дня, полного каблуков, густого влажного солнца и трамваев, гулких разговоров и головной боли. Сколько лет продолжался этот абзац? я не помню. У меня вообще часть времени выпадает из памяти, но это продолжалось больше пяти лет. Интересно, как люди меня терпели?
Даже мысль о Финике сжимает горло, но не вызывает больше слёз. Почти не вызывает.
Мне кажется, что я прошла над пропастью. Причем во сне.

Лето: работаю июнь. Потом уезжаю на неделю в деревню, потом возвращаюсь делать ремонт. 13-14 июля еду на игру по Японии. Надеюсь в конце июля куда-нибудь съездить на неделю по горящему туру к теплому морю. В августе обратно в деревню.
Пыталась спланировать самостоятельную поездку в Италию. Потому что из Лаппеенранты летает лоукостер в Бергамо. Из Бергамо в Милан, из Милана можно в Геную или Рим, и так далее. Но времени на поездку всего неделя, так что прямо и старинные города, и море - как-то не совмещается. И денег не хватает. Видимо, такие вещи надо планировать сильно заранее.
Хочется на Корфу. Вот вынь мне да положь землянично-розовый дом.
Меня бы устроил и Крым, но что-то боязно. Вообще за Украину и друзей на Украине очень страшно.

UPD: пересмотрела дневник - да, так и есть, пять долбаных лет в щели под плинтусом. Как я туда залезла?

@темы: дыбр

18:08 

и другие

Линойя
(предыдущие куски см.
linoja.diary.ru/p68047645.htm
linoja.diary.ru/p72552211.htm
linoja.diary.ru/p72566965.htm)
практика показывает, что сохраняется только то, что прямо в сети лежит
читать дальше

@темы: вылезло

18:07 

факт какой-то про меня

Линойя
Если мне позвонить по городскому телефону ночью, то сквозь сон и адреналиновую волну пробивается даже не "Что случилось?", а "Кто?" и "Когда похороны?"
Если по сотовому - все-таки немножко легче.
Следующий день проходит в тумане.

@темы: сто фактов

19:48 

Линойя
видела сегодня дрозда и скворцов!! вчера - мать-и-мачеха.

Каталась на велосипеде "Стрида". Ну что вам сказать про Сахалин? Вот представьте, что вы всю жизнь ездили на лошадях. Иногда - на мулах или ишаках. И вдруг вас сажают на гигантскую летучую мышь!!! ощущения примерно такие.
Но привыкнуть можно, и довольно быстро (хотя кирпичей при поездке по городу отложено было на домик кума тыквы). И хочется, и колется - 25000...

@темы: дыбр

23:09 

Линойя
муж случайно сказал хокку

Всегда есть
Причина не спать
Кошмар

знаки препинания - по вкусу

@темы: дыбр

19:15 

типа весна

Линойя
и я не то чтоб не вижу снов
но ясно вижу сквозь сон основу
сквозь талый лед - серебро блесны
и мне не то чтоб не нужно слов
но просто мне не хватает слова
ловлю волну получаю снова
немую осень, чужие сны

@темы: реальность сна, дыбр, вылезло

20:38 

Линойя
мне приснился очень гадкий сон, про то, что у меня из сумки украли всё - деньги, документы, карточки, ключи, мобильник, записные книжки, ежедневники, книгу. Вообще все. И что делать - непонятно, ни позвонить, ни поехать куда. Пешком надо идти в милицию, а далеко. Очень гадко, и никак не могу ни опомниться, ни понять, к чему это всё.
Хочется что-то в жизни изменить - волосы покрасить, что ли...

Неудержимо хочется в Феодосию. Вот посмотрела на фотографии, и прямо слезы из глаз. Хочу в Феодосию. Хотя зима в этом году милосердна, как никогда, и весна началась раньше обычного. Но - холмы, и ветер с моря, и скалы, и белые стены домиков на Карантине.

@темы: дыбр, себялогия

20:24 

Линойя
пишут, что умер Эрик.
Я не знаю, что сказать по этому поводу. Просто нечего сказать - будто от разноцветной мозаики мира отпал и разбился еще один драгоценный фрагмент.

@темы: дыбр

10:25 

Линойя
в зиму каждый раз заныриваешь, как в бесконечный, темный ледяной тоннель. Идешь, идешь ото дня ко дню - то холодно, то вовсе дубак, уворачиваешься от сосулек, проползаешь по шкуродерам запаркованных машин, хлюпаешь по жиже на переходах. Извивается тоннель, но никак не кончается - тьма плещется в заоконном колодце, подступает к горлу. Нет исхода, вечная стужа. День ото дня не отличается вовсе, Ледяная дева глядит в твои глаза.

Потом, в конце февраля - я помню, так было! так будет ли? - вдруг оказываешься на улице, а там небо! там шальной ветер с залива сдувает шапку, воробьи галдят: "Мы выжили! мы ничьи!" И тогда только понимаешь - мы тоже выжили, выстояли зиму, а дальше уж как-нибудь поднимет и потащит.
Но сейчас так трудно верить в этот проблеск, промельк, взмах птичьего крыла.

@темы: дыбр

15:28 

планы на год

Линойя
linoja.diary.ru/p183973040.htm - планы предыдущего года, в принципе, выполнены. Ну, процентов на 30 точно. Я абсолютный молодец. Почти наверняка. Я сейчас не буду перечитывать тот список, чтобы этот был более или менее независим от. Хотя я подозреваю, что планы "надо" выполнены больше, чем "хочу".
Я пишу планы сюда, потому что а) мне так удобней, это мой уютненький бложик б)потому что часть планов может как-то сопрягаться с другими людьми, да-с.
В этом году две новых идеи: список того, что я делать не хочу и более-менее точные сроки выполнения того, что надо.
хочу
надо
не хочу

@темы: дыбр

12:53 

Линойя
в шоке от собственного сна.
Снится мне, что я вот после работы, после седьмого-то урока, бегу сдавать экзамен по дифурам в ЛЭТИ. Прибегаю - а там вместо Барабанова сидит коллега К.В. Сажусь, а в парте конспект лежит, хороший, подробный, красивым почерком. И я ничего в нем не понимаю. Ничего, ни буковки. Мне К.В. говорит - ну, рассказывайте, а я не могу, да и некогда мне - надо за детьми бежать на продленку и в школу. "Неуд", - говорю, - "ставьте, не могу ответить. Спросите меня, что такое дивергенция ротора, и то не отвечу". А К.В. мне говорит - "ведомость будет все равно только завтра, а я, когда на педсовете сижу и пишу что-то на ноутбуке с умным видом, на самом деле набираю большими буквами ПОДПИСЬ ПОДПИСЬ ПОДПИСЬ".
Проснулась с незабываемым чувством просранных полимеров.

@темы: реальность сна

17:32 

Линойя
12:19 

факт девятнадцатый: умеренный бардак

Линойя
Я люблю бардак, но, конечно, умеренный бардак. Я не люблю, когда слишком чисто: жизнь всегда оставляет следы.

Людей раздражают развалы, Апраксин двор, самовольные ночные базарчики у метро - антисанитария, место занимают, не пройти, да и вообще неаккуратно, уж не говоря о карманниках. Для меня все это - часть нормальной городской жизни, мозаика, без которой скучно. Город без блошиного рынка механистичен. Куда он сплавляет свои будильники без часовой и минутной стрелки? где меняют хозяев старые плюшевые медведи? Где продаются странные бронзовые краны? да нигде. Все идет в помойку.
Видели нашу помойку? Этот курган, вокруг которого летают несметные стаи чаек, этот запах, что настигает вас еще у метро "Парнас"? Археологи будущего потирают ручонки в предвкушении - вот это ракушечная куча!

Маленькие магазинчики, где бывают неожиданные вещи; ларек с фруктами, где продавец тебя знает и знает твоих детей, сто рублей принесете завтра; лестницы с нечищенными чугунными завитушками на перилах; уличные музыканты и бабки, продающие тюльпаны; скрипучие окна; блики солнца на осколке стекла у стены дома; подвалы, где шныряют неизбежные крысы и кошки - это все мой город. Высотные дома, супермаркеты и торговые центры, стремительные автомобили, пролетающие по автострадам, чистые, слишком светлые лифты, везущие на второй этаж - чей-то чужой.

Надписи на стенах - часть моей среды. Пожалуй, один из немногих мест, которое хоть как-то меня зацепило в "Доме, в котором..." - когда им покрасили коридор.
Они теперь редко встречаются: дискуссии на дверях туалетов, стихи в простенках окон, переписка на партах.
Пожалуй, единственное место в городе, где сохранилась сорокоманская переписка - дверь туалета в Буквоеде на Восстания. Такой себе островок... Закрасят, наверно...

@темы: сто фактов

22:12 

в меня попали флешмобом про мини-вишлист

Линойя
1) сидушка ака пендель
2) пенка складная
3) иглы для сухого валяния
4) еще коробку под рукодельные штуки
5) вязаные шерстяные носки
6) лашевское новогоднее мыло, только не "снег"
7) веер японокитайский, складной
8) лобзик обыкновенный
9) паяльник
10) флешку на любое количество гигов
... а можно еще 10 написать?...

Правила флешмоба: стукнутый оным пишет вишлист из 10 пунктов (желательно, недорогих и доступных), и тем облегчает жизнь ближним своим (при этом, если у стукнутого есть другой вишлист, пункты оттуда повторять нельзя), затем перечисляет 10 других жертв.
10 жертв у меня не наберется, поэтому
arve-veri, kemenkiri, lubelia, Astreldis, vamp, -Шерра-. И то не знаю, поди половину перечисленных уже задело

@темы: дыбр

22:43 

Линойя
если кто-то хочет мне задать тему в стиле "Линойя и..." нужное подставить, то можно тут

От Кеменкири: Линойя и Петербург.
Линойя родилась не в Петербурге, даже и не в Ленинграде - в Городке, он же Малая (Гнилая) Рыбачья Слобода. Это примерно напротив Рыбацкого (которое раньше был Большая Рыбацкая слобода). Наш район - окраина, клочок земли между двух плесов и запретной зоной, вокруг - заводы, по ночам надрывно кричат паровозы на станции "Нева", им отвечают товарняки на Сортировочной. Чтоб попасть в город (у нас до сих пор говорят там - в город поеду), надо было либо на 120 автобусе минут так 70 ехать до площади Восстания, кольцо на Первой Советской, либо ехать через мост-чаечку до Ломоносовской. Тоже минут 70, мост стоит. Метро Дыбенко еще не было, Веселый Поселок был чуть ли не веселее, чем сейчас. Потом и вовсе чаечку закрыли на реконструкцию: то есть мост временный, то закрыт, то открыт для пешеходов. То езди на пароме, паром по расписанию, а кто не успел, тот опоздал.

Редко мы в город ездили. И то, что формально Городок находится в пределах КАД, не очень и важно, КАДа-то не было
Так что самимынеместные, Я здесь чужак, мне тяжело дышать. Красиво, конечно, но чужая земля.
И земля-то нехороша, не стала бы я тут дома строить. Бунтует земля.
Уважаю. Но очень хочется сбежать иногда.

от Ассиди: .. и поезда
... и я сбегаю. Любая поездка, любое путешествие - праздник. Особенно в поезде спать хорошо: снятся нужные сны. Пока ты в поезде, ты никому ничего не должен, ты просто едешь, вроде бы и занят, вроде при деле. Выскочил из беличьего колеса ненадолго. Можешь широко раскрытыми невидящими глазами следить вспышки заоконных фонарей сквозь собственное отражение в темном стекле: вот загорелся свет в левом глазу, сместился и на мгновение просиял в правом (а левый стал черен и пуст, как бездна).

И запах вокзала! и чай, и чтоб ложка брякала! и еще: просыпаешься, а за окном пирамидальный тополь, и значит - ты уже на юге. А еще, в детстве: смотришь на домики, и ведь в каждом живут, вот чудно! а ты пролетел мимо. И еще - собираешь между шпал землянику, и слышишь, как гудят рельсы, сходишь на насыпь и глядишь, машешь рукой: вот чудно, люди едут в Киев, в Минск, в другие города - значит, они есть, эти города. И уходишь в малинник.

А то вот еще перебираешься с велосипедом по железнодорожному мосту, и тут скорый! стоишь на балкончике над бурлящей на перекате рекой, ветер тянет под колеса, страшно.

И те узкоколейки, что змеятся за птицефабрику, куда-то в сторону ТЭЦ, между отвалов шлака: в колее, бывает, растет молодое деревце, гнется под поездом, а мы невесть куда спешим, невесть кого преследуем, пробегаем мимо - упругим волчьим шагом, как бегают молодые дворняги. Забрели куда-то в совхоз, заглянули через забор, а там пьяный мужик дрессирует поросенка, учит стоять на задних ногах...

Вся жизнь моя нанизана на рельсы, шпалами прибита. Никуда не деться.

от Шерра: ... и дружба
ничего я не понимаю в дружбе. Ни-че-го.

@темы: дыбр, вылезло

Четыре километра до границы

главная